И вот он, Истанбул! Тающие в дымке легкого смога (как от Marlboro light!) холмы с искорками отсвечивающих окон бесчисленных городских кварталов. На холмах множество куполов, окруженных минаретами, в каждом из этих куполов заждавшийся взгляд готов признать знаменитую Айя Софию – Софию Константинопольскую. На господствующих вершинах установлены флагштоки с просто-таки гигантскими красными полотнищами. Эти полотнища реют – вздуваются пузырями, идут волнами, складками, брыжами – всё одновременно на разных участках, до того они велики. Дух перехватывает. И в Китае такого не видел. И – ни с того, ни с сего: а ведь «русы» – это «красные»! Щиты червлени… Это ведь наш цвет! Ведь и козаки-то, кумиры нынешних свидомых, осознавали себя русским православным народом и ходили под красной, малиновой китайкой! Увы. Нема уже руських, русинов, нема цвета крови на флаге… К-кляти москали – ну усьо ж, вčьо-вčьо покралы! Сало ззилы, бабу вгралы… Осталось лишь гам… ну, то, что марается – помаранча. Вот какой цвет, такая и революция… Красный же цвет реет над Китаем. Над Турцией. А где красный цвет – там победа!..
Знакомство со Стамбулом началось с легкой разминки – посещения парка «Миниатюрк» и – океанариума. И то, и то не уникально в своем роде, но весьма занимательно и имеет выгодные отличия от аналогов в других странах. Для парка миниатюр таковыми являются подбор объектов и в особенности, сопровождение аудиогида, включаемое непосредственно возле экспоната при помощи входного билета. Океанариумы нынче вошли в моду. Как представляется, и в Киеве этот вопрос уже витает в воздухе с учетом того, какой пресимпатичный тропикарий они отчебучили в парке Вернадского. Ну, а пока и здесь турки натянули нос козакам, да и не только им, ибо такой коллекции коралловых рыб я еще не видел. А поскольку я, как все дети, женщины и дикари (по определению Гнедича о дикарях) падок на яркое, пестрое, цветистое, то этот аргумент оказался решающим – надеюсь, кто меня более-менее распробовал, объективно оценят эту самоиронию. Еще здесь есть очень назидательная экспозиция участка дна мирового океана, демонстрирующая степень его захламленности. Молодцы турки!
Около шести утра тишину отдыхающего города огласило заунывное пение муллы, созывающего правоверных на утренний намаз, и пошло волной от мечети к мечети, словно перекличка третьих петухов, приветствующих новый день. Восток – дело тонкое …Петруха!.. В этот день мы успели ну очень много. И на кораблике по Босфору поплавали, и султанские сокровища посмотрели… Вот я излагаю все это так, скороговоркой, а надо видеть эти золотые, усыпанные самоцветами доспехи, шлемы, оружие! А зауряднейшая на первый взгляд прогулка по Босфору?! То, чем она ознаменовалась, будучи тщательно задокументированным, легло в основу леденящего фототриллера, который и представлен в соответствующем альбоме. Само собой, побывали же в Софии! И не только в ней, но еще и в Голубой Мечети, соизмеримой с Софией и, скажем прямо, во многом скопированной с нее, но имеющей собственный облик. В частности, двор. В общем, это надо видеть. Циркус Максимус, египетский обелиск, германский фонтан… Сама Судьба послала мне возможность при столь плотном графике заскочить в Цистерны, чтобы воочию увидеть знаменитых Медуз, а Олечка помогла эту возможность осуществить. Но то, я вам скажу, уже на любителя (ценителя, знатока!). Так что не только рыбками едиными! Правда, в Цистернах тоже рыбки плавали – тривиальные карпы. Вот таким образом…
То здесь, то там обращают на себя внимание остатки крепостных стен. Их реставрация пока в зачаточном состоянии, зато они наглядно показывают впечатляющие следы воздействия четвертой координаты – Его Величества Времени…
И потекли в обратный путь где, как романтическое свидание с прелестной незнакомкой, ждала нас встреча с еще одной Софией. Даже с целыми двумя, потому что нашим гидом по городу оказалась тоже София. Надо отметить, что болгарская столица таки ж и унаследовала свое имя от Софии Константинопольской через посредство собственного храма того же имени. Был Средец, а в нем – храм Софии. Впоследствии и город стал Софией. А вот Звездец так Звездецом и остался – кто же посмеет посягнуть на столь звездное название? Но мы о Софии. Город просто прелестный – милый, приветливый, со множеством красивых зданий, с уютными парками и площадями, с патриархально-умиротворенным центром,скрадывающим масштаб миллионника. За городом сквозь марево прорисовывается силуэт горы Витоша, софийского «Везувия». Много интересных архитектурных памятников, связанных с ролью России в судьбе этой балканской страны. Например, эпохальный собор А. Невского с уникальными иконами кисти Васнецова, стоящими, как говорят, дороже самого храма, с чем я категорически не согласен, росписями Мясоедова… Напевы уличного дуэта будят в душе некие древние генетические связи, колоратура голосов сих безвестных кобзарей, инвалидов зрения, эту душу просто исторгает, о наши визгливо-хрипливо-гундосые нац. мегазвезды, шоб вы здоровы были!.. В общем, в Софии охватывает чувство, будто ты уже дома. Радушные люди, не только понимающие русскую речь, но просто-таки расцветающие, услыша ее, и с готовностью испытывающие свои возможности общения на ней. Традиционные атрибуты власти – смена почетного караула, как и везде, собирающая стайки туристов… В общем – хороша страна Болгария!.. И тут я ловлю себя на мысли, что взял несколько фальшивую ноту, как следствие сформировавшегося в эпоху соцлагеря стереотипа восприятия и Болгарии, да и Румынии… Ну, то-есть, самобытность их как-то стушевывалась. А ведь в Софии, прямо в центре – базилика-ротонда раннехристианского периода, раскопы прекрасно сохранившихся античных строений с системой подогрева полов… А в подземном переходе вы буквально натыкаетесь на участок римской мощеной дороги, до боли знакомый вам по Виа Аппиа, по Остии, по Помпеям… Античные надгробья у входа в исторический музей… Ведь София – это римская колония Сердика! Мы привыкли воспринимать Грецию, Италию, анатолийское побережье, как музеи под открытым небом, а Болгарию – как Солнчев Бряг, Золотые Пески и коньяк Плиска. А здесь – свои античные Пальмиры с библиотеками и амфитеатрами… Такая себе славяноязычная Эллада. Короче: Болгария зе бест! София фор эвер!
А Черновцы – это уже дома без малейшей натяжки. Этот город – очередной подарок судьбы украинцам, вечно жалующимся на эту самую гирку долю, на злых вориженькив, на клятых москалив, вредных ляшкив-панкив, хищных татар, турок-басурманов… Подарок от вьедливых австрияков, которые в этом, без всяких метафор и аллегорий, медвежьем углу выстроили подобную сказку, маленькую Вену на Пруте, чтобы она стала столицей социялыстычнои Буковыны! Преподнесенный не кем иным, как Иосифом Сталиным. Вместе со Львовом, и т. д. После чего он еще и херовый пацан. Хотя, конечно, не сахар. А вот долбоеб Хрущев, отступивший исконно русскую (не именно московскую) Холмщину, он чуть ли не хороший. Крым подарил, опять же таки... Был бы вообще, хоть до раны его прикладывай. Да "шестидесятников" обругал педами. Крепко так знаешь их обидел. Педы, они вообще народ дюже ранимый. Поэтому все должны с педерастическими реверансами называть их нетрадиционалами. Хотя: традиция традицией, а естество естеством. И называя неестественное нетрадиционным мы насилуем терминологию, здравый смысл и самих себя. Вернее, это они насилуют нас в свой способ... Но к хорошим и плохим парням: Петр проклял Мазепу, а по логике целовать должен, ведь если бы Мазепа не запудрил – да нет, таки ж засрал, как я ни пытался обойтись без этого слова! – мозги Карлу и не подвел его в итоге под монастырь, генеральное сражение состоялось бы не тогда и не там, и наверняка шведами было бы выиграно. Это не уничтожило бы Россию, как не уничтожила ее уступка Наполеону Бородина и последующая сдача Москвы, но нюансы могли быть существенными... Впрочем, это к слову. К чести же буковинцев надо отметить, что они гораздо менее подвержены известного рода фобиям и озабоченностям, чем некоторые их соседи. И, как бы то ни было, Львов и Черновцы составляют звездную пару не только западной, но и всей Украины, и были таковой в пределах всего бывшего Союза.
Привокзальное кафе «у Петровича», хозяйничает в котором, условно говоря, Петровна, приятно удивляет интерьером с панорамным панно и египетскими картинами на папирусе, вкусной домашней пищей, после которой исподволь уходят в призрачное прошлое недомогания, вызванные издержками походного питания, и смешными, особенно после Европы, ценами. Или оно названо не по хозяину, а в честь первого губернатора Черновиц Петровича? Кто там будет, переспросите хозяйку... Пронизанный светом объем центрального вокзального зала с маскеронами и золоченной лепниной, вызывает ассоциации с собором монастыря Этталь, и просится в коллекцию купольных уникумов, возглавляемых Пантеоном. Одно плохо – от резонанса объявления по вокзалу превращаются в сплошной неразборчивый гул. Что, нельзя определить более удачное расположение динамиков? И – не буду настаивать, но помнится мне, что живописью на центральной площади был украшен фасад не только соседнего здания, но и самой ратуши. Неужели вульгарно закрасили, чтобы не возиться с восстановлением? В таком случае у меня нету слов… Но пешеходная зона, где филигранная брусчаточка обросла зеленой травушкой-муравушкой, где гирлянды цветов на фигурных стеллажах, а в тротуары вделаны панно с геральдическими символами… Нету слов, но уже в противоположном смысле!.. Дорогу надо делать!
P. S. А во Львове, еще в самом начале путешествия, сподобились проехать мимо нового стадиона. Силуэт впечатляющий. И кажется мне, что если бы не донецкие, хрен бы что у этих хусюников-мусюников получилось. Только вышиванку рвут на себе за народ, а как сказали: урежьте свои лохматые оклады да льготы, да поделитесь с малоимущими, так сразу – скукожылосся, очкы сиркови забигалы… – Ой, та ради бога, та мы ж хиба що, але ж мы тут пидрахуювалы, то це ж вам всього тилько по шисть грывень получиться на рыло! То шо вам з них, тих шесты грывень… А нам – с миру по шесть гривен, тай… Мы ж за вас – не дай бог як, то шо вам жалко тих шисть грывень?.. Донецкие хоть не фарисействуют. По крайней мере, до такой степени. Просто берут и садят своих присных в раду, в обл, горсоветы… Впрочем, в сем святом деле – порадеть родному человечку – нет разделения по признаку политориентации. Гнилой Запад называет это непотизмом. Но он не в состоянии постичь глубины наших подходов: только тех, кто плоть от плоти, и кровь от крови от тебя самого, как Матросова на амбразуру можно бросить на затыкание дыр, сквозь которые так и лезет эта зловредная коррупция, которая хуже кариеса!
А еще во Львове перебирают брусчатку вокзальной площади. Ну-с, ну-с!
|