Невеликий затишний готель Discovery B&B запрошує гостей Львова. Мебльовані кімнати готелю розташовані на тихій зеленій вулиці в старій частині Львова, в будинку австрійської забудови. Номерний фонд складається з 14 номерів з усіма зручностями різного класу і цінової категорії.
Пропонуємо нашим гостям затишні кімнати готельного типу з усіма зручностями, які обладнані всім необхідним для комфортного відпочинку. Кожна кімната своєрідна, має свою назву і відповідний інтер'єр.
Но путь в Италию был долог, мы добирались до нее четыре дня, проезжая разные места и страны по пути. Разлегшись изящным «сапожком» меж трех морей, она была как запечатанный сосуд с драгоценностями, спрятанный от нас – за горами, городами и долинами.
Путь наш начался из Львова, наш долгий переезд шел «польский коридор», затем пересечение границы, и - переезд на территорию Чехии, которая «пропустила» нас в Италию, ночлег в каком-то небольшом местечке. На следующий, воскресный день у нас в программе тура стояла Прага. Остановились в ней мы на два дня - в гостинице, недалеко от центра, с символическим названьем «Бельведер», которое «ненавязчиво» напоминало об Италии в самый первый день начавшегося тура (статуя Аполлона Бельведерского – ее, известный всем шедевр).
Прошлый раз Прага встретила меня холодным январем, нынче – в пышном одеянье лета, в строгом облике величественной готики, - как кульминация и апогей ее. Не меньше, а гораздо более, чем в прошлый раз, захватывало дух от красоты ее – божественной и неземной - и совершенства, сиятельного лика «Златой Праги», бросающей свой яркий отблеск на весь мир.
И вот я снова, с другим составом группы, на бурлящей жизнью Староместской площади, в самом центре Праги, и не только. Я в эпицентре всей Европы, что вполне логично - Чехия - центр Европы, Прага - сердце Чехии, а Староместстская площадь - сердце Праги. И снова мы, как люди всей земли на протяжении веков, встречаемся перед ее символом - Астрономическими Часами на Старой Ратуше. Здесь каждый час вот уже более 500 лет, с небольшими перерывами, глазам тысяч людей открывается удивительное представление – под звон колокола старухи-смерти в окошке появляется процессия из двенадцати апостолов. Пройдя торжественно свой ритуальный ход, они напоминают нам о бренности земного бытия и о нетленном, вечном – величии и созидательной мощи человека, сотворившего такие чудеса – и Прагу, и Часы, и все другие изумительные шедевры на земле. Часы здесь бьют, не только отбивая «грозно» каждый час, они напоминают нам о несовершенствах человека – две фигуры с левой стороны курантов олицетворяют человеческую скупость и тщеславие. И эти слабости человек - «венец Вселенной» - не может побороть в себе веками!
Пройдя по городу с экскурсоводом, «русского» происхождения, исходив за три часа весь Старый город - нигде в Европе нет подобного, чем здесь, смешения всех стилей, - мы посетили главную святыню - собор Святого Витта. И его меньшего «собрата» - второй по красоте собор девы Марии. А также многочисленные исторические памятники, площади, Пороховую башню, Карлов мост.
А вечером ждала нас романтическая экскурсия «Тени старого города», где отодвинув вглубь все подлинные факты, даты, мы окунулись в сказочную Прагу. Где по лабиринтам маленьких, старинных улочек провел нас тайный служитель, - он же «бургомистр» старого города, он же перевоплощенный в «образ» затейливый экскурсовод из нашей Украины, - который поведал нам, при тусклом освещении вечерних фонарей, такие тайны и истории, которые передается из уст в уста лишь некоторым избранным. Мы оказались среди них!
Наш первый экскурсионный день сразу задал тон, организовав и дисциплинировав нас всех, - по принципам «армейского» порядка. Что ж… Взялся за гуж, не говори, что не дюж!
Утром следующего дня выезжаем в маленький городок на юге Чехии, город Турнов. Всего каких-то пол-часа езды и мы попадаем прямо … в Чешский рай (без кавычек!). Известный курорт в богатой и красивой Северной Богемии, со столицей Турнов, расположенной в живописной местности, окруженной скалами, лесами. Город славится на весь мир ювелирным делом - первая школа ювелиров открылась здесь 116 лет тому назад, первым ремеслом, которому здесь обучали, была огранка драгоценных камней. Место рождения чешского граната, Турнов - это единственное место в мире, где можно найти гранат красного цвета.
Мы побывали на фабрике обработки гранатов, она, по своим размерам, напоминает больше маленькую мастерскую, здесь мастера работают вручную, выполняя тонкую ювелирную работу – процесс обработки граната – дело нелегкое, требующее умения, труда и мастерства. И – терпения, ведь из одной тонны породы выходит всего тринадцать грамм граната. Нам лишь одним глазком довелось увидеть это «священнодействие» - то, как в руках искусных и ювелиров алые капли граната превращаются в благородные камни в золотой оправе. Мастера нам с удовольствием давали подержать в руках свои тончайшие резцы и инструменты.
Дальше путь ведет нас вглубь, подальше от соблазнов современности (гранат и драгоценности). Мы направляемся в имение французских принцев «королевской крови» де Роган, замок Сихров. Эпохи сменяются одна за другой, времена проходят, но старинные постройки, чья жизнь длиннее человеческой, хранят для потомков память о былом. Память о разрушенных империях, их расцветах и жестоких войнах, память об ушедших культурах – много таких замечательных рассказчиков в Чехии, один из них замок Сихров. Цвет Франции на чешской земле, оставленный представителями древнейшей из династий, состоящей на службе у французских королей, в дар Чехии, замок с 1945 г. принадлежит государству. Принцы королевской крови знали толк в искусстве, приглашая для работы в замок лучших мастеров. Осмотрев все залы и палаты замка, мы могли убедиться, что это - «резное чудо» Чехии, сделанное руками местных скульпторов, умельцев-мастеров. Парадная лестница, из дуба, обработана так искусно, что ее не отличишь от мраморной, и это, очевидно, лучший памятник творцам и народным мастерам!
…И снова Прага, заключительный пассаж. Нас на «закуску» ждет приятная прогулка на кораблике по Влтаве. Прага прекрасна в любое время дня и года, при любой погоде, под любым углом зрения и ракурсом. В этом я еще раз убедилась, наблюдая общий вид и панораму с «высоты» - верхней палубы прогулочного катера. И снова любование, восторг и восхищение – классической изысканностью строгих линий архитектурно утонченных зданий и соборов – всем, что открывалось взгляду. Радость «эстетического» восприятия этого одухотворенного и уникального города усиливал тот тривиальный факт, что у нас в тот вечер на кораблике был чисто «интернациональный» ужин - щведский стол, с чешским аперитивом – «целебной» бехеровкой и, конечно, пивом, по Вашему желанию. Здесь без пива – никуда! Так мы прощались с Прагой, отмечая, «на воде», свой последний «пражский» день.
А утром, как по команде, чемоданы в руки и … отъезд. Прага провожала нас сумрачно – проливным дождем. Она благословляла нас в далекий путь, включив «зеленый» свет - в Италию.
Из Праги мы направились на юго-запад, в экономически богатый край древнейшей из земель Германии – Баварию. Ее легенду и столицу Мюнхен. Нас ждал, как следовало из программы тура, «немецкий Рим» - на подступах к «Большому» Риму, до которого еще – ой, как далеко! Проехали вторую по длине реку в Европе, воспетый Штраусом «голубой» Дунай. Меняются ландшафты и пейзажи, в дороге нас повсюду сопровождают ветряки, аккумулирующие солнечную энергию. Программа А.Меркель - сбережение энергии за счет энергии природы - в действии!
Часть вторая. «Как будто создано в минуту вдохновения».
Проделав свой немалый путь - 380 км. за пять часов, мы прибыли в баварский Мюнхен в полдень, благо, температура здесь была, как в Чехии, умеренной, здесь мы не изнывали от жары.
Города, - как и люди. Каждый со своей историей и тайной, у каждого - свой секрет, свой «скелет» в шкафу. Так же, как и человек, встреченный случайно, город может много кое-чего интересного поведать о себе, если только очень захотеть – видеть, слышать и мотать на ус! Даже за короткий миг нашего в нем пребывания – ну, что такое пять часов для такого города-титана, как Мюнхен?!
И все же он нам рассказал – о дне сегодняшнем и дне вчерашнем, что сплелись в нем удивительнейшим образом. И что ж! Оказывается, далекий, незнакомый Мюнхен нам совсем не чужд – напротив, он очень даже близкий «родственник» - побратим Киева, с 1989 года! Ну, надо же такое! Мюнхен – город разноликий, многогранный и – противоречивый! В нем все смешалось воедино и как-то мирно уживается. Здесь современность дышит прошлым, и прошлое питает современность своими благодатными, живительными соками – здесь, как нигде более в Германии, хранят и берегут традиции. Здесь национальные костюмы – обычная одежда горожан не только в праздники, но и в будни.
Изначально город монахов, возникший в средние века на солевых потоках, - в прошлом году он отметил свой славный юбилей - 850-летие, Мюнхен прочно удерживает высокий титул столицы пива в мире, благодаря «светлому» пятну своей истории – пивоварни впервые стали развиваться в монастырях.
А нынче пивоварение достигло такого мощного «международного» размаха, что здесь традиционно проводится крупнейший в мире фестиваль ячменного напитка с баварскими сардельками и свиным мясом – Октоберфест, участие в нем требует хорошей «физической» подготовки. Шутка сказать, в прошлом году, на юбилейном фестивале пива, 175-ом, его посетители выпили более 6.9 млн. литровых кружек пива!
Здесь последние достижения электроники и ядерных исследований, здесь центр науки – два университета, здесь же крупнейший центр ядерных исследований, здесь был создан «Shuttle». В Мюнхене штаб-квартира мирового бренда, взметнувшееся ввысь здание – «мир БМВ». Здесь также выпускают «Audi», запущен в действие завод солнечных батарей – Мюнхен по своей экономической мощи и значению слывет второй столицей Германии. Здесь, что отрадно видеть, - как и в соседней Чехии, вольготно чувствуют себя велосипедисты, раскатывая по размеченным дорожкам - масштабы велосипедного движения и их «демократизм» просто поражают!
Прекрасный архитектурный ансамбль в центре города, на Мариенплатц, с его извечным символом – главной католической церковью Фрауэнкирхе (ХV век), в которой Папа Римский Бенедикт XVI служил пять лет, - резко контрастирует с современными кварталами и застройками, где торжествует геометрически пропорциональный, холодный стиль. Где четкая размеренность и правильность архитектурных форм и линий, без романтических аллюзий, обездушенного, строгого дизайна зданий в стиле «модерн» - этот «югенстиль» пошел из Мюнхена - навевают унылое однообразие, внося чисто «немецкий» дух - «Die Ordnung».
Славу Мюнхена ковали выдающиеся личности - здесь получил свою Нобелевскую премию Рентген, здесь Томас Манн написал свой знаменитый роман «Гладиус дей», начав и закончив его словами: «Мюнхен сиял». Здесь писал свои картины выдающийся художник-абстракционист, всемирно признанный лидер абстрактного искусства В.Кандинский. А неподалеку, в Финансгардене, чудесном садике, нашим глазам открылся памятник Ф.И.Тютчеву, великий русский поэт много лет провел в Мюнхене, работая здесь послом. Здесь в 1900 г. под псевдонимом Майер поселился Ленин.
Но не только великие люди и деяния оставили памятный след в истории города. Прошлое отбрасывает здесь не только отблеск славы, но и зловещую, трагическую тень. Печально памятный пивной путч 1923 года - так началось восхождение Гитлера к вершинам власти. Здесь бесновались и устраивали «шабаш ведьм» коричневые», сжигая книги Манна, здесь поднимал свою голову и креп нацизм. 35-й год, Гитлер присваивает городу почетный титул «столицы движения». Логической развязкой в цепи этих трагических событий в истории человечества стал год 38-й. Мюнхенский сговор это, по сути, сигнал к развязыванию самой кровавой и жестокой бойни в истории человечества - Второй мировой войны, следы которой не стереть с лица земли и памяти людской – никогда! Война не пощадила Мюнхен, цитадель нацизма. Он сильно пострадал от бомбардировок, был разрушен, но восстановлен заново в своей первоначальной планировке.
Зловещая тень прошлого задела Мюнхен и в новейшей истории – печальную известность добавили ему ХХ летние Олимпийские игры в 1972 г., когда был совершен теракт против одиннадцати израильских атлетов. Этот трагический факт нашел отражение в одной из лучших исторических кинолент Спилберга: «Мюнхен», номинированных на Оскара, где доминирует жесткая тема кары и возмездия – «глаз за глаз».
Мюнхен – это и кричащее противоречие между его благочестивым, «монашеским» прошлым и «распутным» днем сегодняшним. Мюнхен, как это парадоксально не звучит, центр проституции, второй в мире после Ибицы (Испания). Площадь жертв неонацизма и дорога на Дахау – это тоже Мюнхен. Это напоминание всем нам и - грозное предупреждение!
И вот мы покидает Мюнхен, узнав о нем так много интересного, мы держим дальше путь.
От Мюнхена до итальянской Вероны, с которой его связывают узы побратимства, нас отделяют 200 км. Нам предстояло совершить настоящий «переход Суворова через Альпы», только на автобусе, с надежными и первоклассными водителями - поляками. На пути к вершинной точке нашего маршрута нам нужно было взять последний бастион - высокогорный перевал Бреннер (Австрия), на высоте 1368 м. над уровнем моря. За ним, за этим перевалом укромно пряталась от нас Италия, в ожидании нашего «набега» на нее.
И вот мы едем на границу Австрии, на ночлег, в местечко Трим. Путь наш пролегает через Альпы, мы въехали в красивейшее место на земле - провинцию Тироль. А вот и Инсбрук на пути, проезжаем город Зимних Олимпийских игр - без комментариев…
Альпы, во всем своем великолепии и величии, в измерении вечности, - горы молодые и растущие. Они сопровождали нас в пути, взмахнув за горизонт, являя нам свою невиданную мощь – словно атланты, они держали небо на своих плечах, на них дремали утомленные от долгих странствий облака - и дальше проплывали…
В долинах гор живой ковер, из сочной зелени лугов, был соткан из рассыпанных жемчужным бисером малюсеньких селений, закрытых от мирских хлопот могучими грядами гор. Все это напоминало иллюстрацию к какой-то чудной сказке, давно прочитанной и ныне позабытой…
В австрийских Альпах, что не могло не броситься в глаза, созданы все условия для комфортного передвижения велосипедистов – всех возрастов и социальных групп. Здесь оборудованные трассы, карты, здесь, на всем пути передвижения, размечены цветными красками различные дорожки, с учетом разных интересов и запросов – чтобы стар и млад – все чувствовали себя на высоте!
А рано утром, проснувшись в «поднебесье» в своей уютной, крохотной гостинице – ритм не давал нам послабления! - ступив ногой в мир первозданной свежести природы, нетронутых лугов - и гор - в нагрудном, изумрудном ожерелье - мы все почувствовали себя – все до одного! – на какой-то миг … в раю. Теперь уже в австрийском, после чешского! Недаром наши паспорта, шутили наши острословы, в руках у гида, - под «замком». А то – чего греха таить, … такое «дьявольское» искушение!.. Нет, что ни говорите, а эти райские места, расположившиеся укромно в Альпах, Творец создал в минуту вдохновения! Вот одна из достопримечательных «отметок» на пути – чудесная альпийская деревня, картинка с выставки - ни дать, ни взять! Здесь, оказывается, небезызвестный нам Лужков проводит ежегодно свой досуг с женой – рождественские каникулы. Губа не дура!
Часть третья.
А утром…Легкий шведский завтрак – предельно скромный на сей раз, по-австрийски (мы уже в Европе!), и – «ноги в руки», и опять отъезд, нам к этому уже не привыкать! Наш пятый день был, собственно, началом тура по Италии, знакомства со страной, происхождение которой - более, чем прозаическое. В далекой древности это была, оказывается, …страна телят, - кто бы мог подумать?!
Виртуальное знакомство с этой «главною» страной, «царицей» тура начинается в автобусе, пока мы на колесах. Наш замечательный украинский гид Светлана дает, по ходу, нам полную историко-географическую справку сей страны, дополняя ее вставками о жизни современной, включает итальянскую музыку. Мы, вполглаза, смотрим исторический блокбастер о Нероне. В наших головах постепенно создается целостный и полный «образ».
На пятый день мы въехали в Италию. Опять все горы, горы за окном, то покрытые лесами, то «безлесые», скалистые, затем въезжаем снова в «рай» – яблочный, виноградный, оливковый. Здесь все цветет, благоухает, наливаясь новой силой, зрелостью…
Около полудня мы уже в Вероне. Это первый город, который нас встречает, пропуская нас в Италию через себя, словно через воронку. Своеобразное «чистилище» перед входом в новый рай. Верона – это «Врата Италии», как ее обычно называют. Наша трехчасовая автобусно-пешеходная экскурсия по городу имеет романтическое название «Верона – столица влюбленных». И – неспроста! Нам открывает свои тайны самый романтичный город на земле, место паломничества влюбленных всего мира. В этом помогает нам наш проводник по городу, молодая итальянка Лаура, живое олицетворение Италии, говорящая хотя и с акцентом, но - по-русски (изучала русский язык в Веронском университете, на отделении русского языка).
И тут… мы начинаем, медленно и неуклонно, погружаться в итальянскую стихию, наш слух ласкают новые и мелодичные, звучащие, как музыка, названия.
Верона удивительно красива. Здесь над рекой с обаятельным названием Адидже – река живописно делит город на две части, соединенные между собой ажурными мостами, - возвышается величественный собор – Кастель Сан Пьетро. А многочисленные памятники древности - романские и готические церкви, дворцы эпохи Возрождения, удивительной красоты замки, изящные фасады зданий на тенистых улочках, старинные башни и людные площади - вносят дух средневековья и ренессансного великолепия в современный город, не лишенный признаков урбанизации. Вот одна их главных достопримечательностей города - знаменитая Пьяцца Эрбе («Травяная площадь»). Здесь аккуратным каре разместились 23 здания, на каждое их которых хотелось бы смотреть вечно. Хороша ратуша со средневековым двориком, 83-метровая башня Ламберти. А купеческий дом – касса де Мерканти – запоминается уже из-за одного только названия, оказывается, «меркантильный» - это всего лишь «купеческий»!
На площади, как и положено, - колодец, точнее, водообразная колонка XVIII века, незаменимая вещь в жару. А в тот палящий, знойный день нашего «свободного» гуляния по городу «гуманизм» Вероны, ее «гостеприимность» и радушие, почувствовалось особенно! Ввода лилась к нам прямо из фонтанов – бери и пей!
А, пройдя всего несколько десятков метров от набережной Адиджи, мы увидели … кремль. Я не шучу: все узнаваемо – красный кирпич, ласточкины хвосты, монументальность и мощь – это замок Кастельвеккио, возведенный в 1375 году (Московский Кремль построен на 125 лет позже).
Наконец, перед нами главная достопримечательность города – древнеримский амфитеатр Арена ди Верона – один из самых замечательных памятников в Европе (I век н.э.), третий по величине в мире, уступает только Римскому Колизею. Может, поэтому Верону часто называют «маленьким Римом». Сегодня Арена – великолепная оперная сцена, сюда приезжают сотни тысяч туристов со всего мира на летний фестиваль оперного искусства, послушать голоса мировых звезд под звездным небом Италии. На сей раз это мне не удалось, но Верона все-таки дала надежду…
Но самое замечательное в Вероне – то, что здесь все говорит о любви. Этот город, «столица любви», освящен романтическим ореолом немеркнущих, бессмертных образов Шекспира, Ромео и Джульетты. Каким бы странным это не казалось нам, но в местном почитании этой пары большая его доля всегда доставалась образу Джульетты (в Италии, особенно в Вероне имя героини предпочитают ставить перед именем ее возлюбленного: Джульетта и Ромео), в то же время образ Ромео постепенно отходил на второй план, пока не превратился в фон для ярких качеств своей подруги. Как-то само собой получилось, что известную гробницу, где по преданию были похоронены возлюбленные, стали называть просто: «Гробница Джульетты», а не гробница Ромео и Джульетты, как она звалась раньше. «Пока Верона носит это имя, не будет изваяния ценней, чем памятник Джульетты в ней», - писал Шекспир, восславивший ее в веках.
Веронцы свято чтут и сохраняют места, связанные с этой трагической историей шекспировских влюбленных. Дом Ромео, несколько обветшалый, но внушительный, старинный дворец, можно осмотреть лишь только с внешней стороны. Это частное владение, не являющееся музеем.
Зато у Дома Джульетты, на виа Капелла, номер 23, со знаменитым балконом, куда мы подошли, в буквальном смысле, - не протолкнуться. Здесь было шумно, людно, здесь всех объединяет один универсальный язык – язык Любви. Над входом в арку Дома Лжульетты шляпа в качестве фамильного герба (фамилия рода Капулетти – производное от kapella – шляпа). В центре дворика бронзовая Джульетта, предусмотрительно прижавшая одну руку к груди, с пониманием улыбается всем прибывшим влюбленным, которые выстраиваются в очередь, чтобы только прикоснуться к ее груди. Неприкрытая рукою часть отполирована до солнечного блеска тысячами касаний и объятий.
Еще недавно стены и двери Дома Джульетты могли бы соперничать со Стеной Плача по количеству оставляемых записок – густо исписанные граффити с сотнями и тысячами заклинаний, просьб и признаний в любви на десятках языков. В 2005 году стены Дома были очередной раз очищены от всех надписей и наклеек. Теперь вдоль стен во дворике установлены невысокие стенды, сдерживающие стремление посетителей подойти вплотную к каменной кладке. Разрисовки позволены только под аркой, ведущей во дворик с улицы – по специально нанесенному на стены покрытию, которое периодически обновляется. Теперь все просьбы и послания присылают сюда в виде «эсэмэсок», которые транслируются на большом экране на третьем этаже Дома Джульетты. Аккуратно и вполне в духе времени!
Если вы хотите поведать что-то очень личное, можно написать письмо. Адрес прост: Верона. Джульетте. Самое интересное, что у шекспировской героини сегодня шесть секретарей, причем два из них – профессиональные психологи. Это основной состав созданного здесь на общественных началах Клуба Джульетты, который ежегодно получает около 5-ти тысяч посланий из самых разных стран, отвечая всем, кто направляет сюда электронные письма или послания для легендарной героини. В день Св. Валентина в Доме Джульетты проходит церемония награждения авторов самых проникновенных писем специально учрежденной наградой (приз «Дорогая Джульетта»).
Вот вам и Верона, о которой написал Поэт: «Нет жизни без Вероны, одни мытарства”. Пробыв в Вероне день, мы получили крещение Италией, которое она произвела «рукой властной, щедрой». Теперь нам был не страшен «настоящий» Рим! Мы были подготовлены к нему, - как «римские легионеры»! А вместе с Римом нас ожидали вершинные жемчужины Италии - Флоренция, Ватикан, Венеция! Ведь не зря наш тур назывался: «Италия – вкус искушения»!!
1
2
3
Автор:Валентина Акимова (Донецк)
Дата нотатки: 17.01.2011 К-ть сторінок: 3
Туристична компанія Аккорд Тур ® 2008-2024 +380736303638