Загальний рейтинг:
Аккорд-тур Львів – відпустка, відпочинок, подорожі
Відгук туриста Аккорд тур batenko (Миколаїв) на тур
Поїздка: 27 липня 2014
Відгук:
ТОП рейтинги сезону - Лето 2014
Голосов 1 «
Всі лідери  |  Придбати звіт

Відгук на тур Европейский канкан

Доброго времени суток, уважаемые действующие и будущие путешественники.

Подытоживая наш тур, эту незабываемую неделю, талантливый гид Маркиян Мысив пожелал своим временным подопечным подсесть на единственный полезный для души и тела наркотик под названием Путешествие.

Итак, ещё раз здравствуйте, меня зовут Никита, и по милости Аккорда я уже чувствую зависимость.

Наш тур называется "Французский канкан" и хотя канкан я не танцевал, а возможность такая имелась (благо, в Париже для охотников за подобными забавами полно кабаре), наскакались мы вдоволь. Галопом по Европам! Приятно, знаете ли, за неделю посетить 4 страны, когда за предыдущие двадцать лет бывал только в двух. И хотя всё это являлось и уходило пушкинским мимолётным виденьем, впечатлений осталась уйма, и они периодически фонтанируют. Поэтому-то я и пишу сейчас этот отзыв. И хотя, несомненно, каждый из посещенных городов требует к себе более пристального внимания и тщательного изучения, основное увидеть удалось, и даже кое-что запечатлеть вместе с собой любимым в кадре. Однако, собираясь в подобную поездку, научитесь фотографировать глазами, ибо пользуясь чудесными возможностями фотографической аппаратуры, вы рискуете напрочь прослушать все те занимательные сведения, которые вещает экскурсовод. В итоге получится что-то вроде "я на фоне древнего здания", или "я и каменная статуя". А ведь у этого камня есть история, друзья. Уважайте её, и ни в коем случае не пропускайте мимо ушей. Поскольку именно такие знания и составляют тот опытный груз, который вы выносите с собой из тура. Кто-то уносит чемодан, кто-то ручную кладь, а кто-то полторы тысячи фотографий - тут уж всё зависит от человека и его интересов.

Но мы отвлеклись. Теперь по порядку нашего движения. Устройтесь поудобнее, господа.

День 1. Всё отлично, мы собрались на вокзале, и наше судно отчалило прямиком в Терминал А. Там, актуально для всех, а особенно для тех, кто во Львов добирался с помощью доблестной Укрзалізниці, можно посетить клозет, купить воды, съесть бутерброд и даже сыграть с попутчиком в домино при желании. Оттуда мы отправились на границу с Польшей, довольно быстро и беспристрастно польские пограничники проштамповали наши паспорта и вот мы уже в Евросоюзе. Он, оказывается так близко, а нам до него так далеко... Кроме этого неукротимого факта меня расстроило следующее. На сайте Аккорда в описании тура все расписано так, будто уже в первый день нас ждёт какое-то время блуждания по Познани. Оказалось же, что весь первый день занимает дорога до вышеупомянутой Познани. Заселение в отель произошло в 22 часа по местному времени. По пути мы остановились на перекус в придорожной корчме, название которой - "Бида" - не сулило ничего хорошего, где всех, кроме меня и моей спутницы, обслужили молниеносно. А мне же пришлось добрых полчаса бегать и на уровне пше-пше прошу пани объяснять полякам, что мы не можем ждать заказ вечно. В итоге нам упаковали нашу картошку с кислым млеком с собой, за что пришлось уплатить дополнительно.

День 2.

Мы проснулись с мыслью, что сегодня мы будем в Берлине. Но перед тем хотелось увидеть хотя бы кусочек Познани. Наше желание было удовлетворено, но экскурсовод наш был смешной, забавный, кумедный, но малоинформативный дедушка. Впрочем, мы узнали, что в одном из домов на площади Старый Рынок живёт его знакомая и её дети говорят на 6 языках. Познань получилась очень скомканной, свободного времени было всего полчаса. Ну и ладно, мы стремились в Берлин. Он приютил нас аж на 9 часов, по истечении которых отваливались ноги. Изумительная архитектура Берлинского собора, коллонада Пергамона, здания университета, концертхаус и даже вышка телебашни с "плюсом социализму" стали настоящей усладой для нашего взора. Прекрасный экскурсовод родом из Питера рассказала и показала нам всё, и даже больше. В Пергамон мы не пошли, решили, что лучше изучим сам город. Удивили приятные русскоязычные официанты в кафе, а вот размер порции разочаровал. Ну ничего, мне давно пора было сбросить пару килограмм. Вечернюю же экскурсию рекомендую посетить, там и Берлин времён разделения посмотрите и узнаете, и мемориал жертвам Холокоста и берлинский Манхеттен раскинет перед вами свои зеркальные карты. В довершение мы наслаждались Бранденбургскими воротами, которые в убранстве ночных огней выглядят совершенно особенно. В общем, денёк удался.

День 3.

Ночной переезд - это конечно чертовски неудобно, но не смертельно. А именно он ожидает туристов по пути в славный Кёльн, где нас встретил величественный, необъятный, исполинский Кёльнский собор. А больше ничего мы о Кёльне и не ведали. Но ради этого неописуемой готической красоты, пахнущего древностью собора стоило всю ночь трястись и переворачиваться, чтобы дать отдохнуть затёкшим частям филея, в нашем замечательном автобусе. Экскурсовод был и на этот раз очень хороший, со знанием и любовью к своему городу. Однако времени и здесь было мало. В общей сложности, вместе с обзорной экскурсией, до 3 часов. К всемирному огорчению, мне даже не удалось пригубить знаменитое пиво "Кёльш". На скорую руку мы пофотографировались и отправились дальше. А дальше, друзья, нам предстояло навестить столицу Евросоюза Брюссель и писающего на все невзгоды и проблемы мальчика. Он, кстати, оказался очень маленьким, даже удивительно, как такой скудненькой струйкой он умудрился по преданию погасить пожар и спасти тем самым свой город. Главная площадь Гранд-Плас недаром считается одной из самых красивых в мире. Там нас окружила архитектура, не поддающаяся словесному описанию. Оставалось только охать и ахать, друзья. На самом деле Брюссель богатый на красоты город и его однозначно стоит посетить. Однако, наше пребывание там изрядно подпортил проливной дождь. Он и стал причиной многих шуток о том, что тысячи писающих мальчиков встретили нас раньше, чем мы успели дойти до их предводителя. Так что зарубите на носу - без зонта в тур не ехать. Слава Сикстинской Мадонне, до гостиницы ехать было считанные километры, и там уж был пущен в ход фен, который и подсушил паспорта и одежду.

День 4.

ВЫ ЕЩЕ НЕ УСНУЛИ? И правильно сделали, ведь АПОГЕЙ, товарищи, вот он, перед вами - ПАРИЖ! Несколько утренних часов в пути и к 12-13 мы оказались в столице Франции, а я бы сказал смелее - в столице мира. Вы можете представить восторг, который испытали зевающие от хронического недосыпа туристы, когда вдалеке показался шпиль Эйфелевой башни? Ничего вы не сможете, пока САМИ не испытаете. Но я еще не знал тогда, что сразит меня не столько Париж, сколько лучший в этом городе русскоязычный экскурсовод (в этом я не сомневаюсь ни секунды) - Иван Иваныч Федин. Если вам повезет, и вы будете иметь с ним дело, знайте - поездка удалась. Это, товарищи, собственно говоря, человек-оркестр, ходячий театр одного (зато какого!) актёра, экскурсовод с большой буквы Э, потрясающий, невероятный человек. Он подарил нам обзорку и "Огни ночного Парижа". Рассказал и показал, где жадно глотал аперитив Хемингуэй; где хрипел на ухо Влади Высоцкий; где творил Пикассо и Модильяни; как Зельда Фицджеральд пудрила мозги Скотту; откуда Ремарк наслаждался видами Триумфальной арки; где Квазимодо долбил в колокола; откуда архидьякон Фролло наблюдал за танцем прелестной Эсмеральды и её козочки; куда д'Артаньян принёс пресловутые подвески; где встретились Равик и Жоан Маду и где гонял Клерфэ; поведал тысячи историй, связанных с Гюго, Дюма и Мопассаном, многочисленными Людовиками и прочими королями, и в довесок прочитал несколько стихотворений, среди которых и Апполинера с его печальной повестью о мосту Мирабо, товарищи. Вы в шоке, господа? Это объяснимо.

Но перед обзоркой мы ещё и избороздили Сену на кораблике, подышали её ароматами, изучили с близи все мосты (самый красивый - Александра III, а самый интересный для меня - Мост Менял), ну и посмотрели на большинство "главных" сооружений с интересного ракурса, который доступен только с Сены. Правда, не скажу, что я был в восторге. На один раз. В перерыве между обзоркой и вечерней экскурсией мы, пропустив Латинский квартал, решили наведаться в Собор Парижской Богоматери, который я, как фанат Виктора Гюго и средневекового зодчества, не мог оставить без должного внимания. Выстояв длинную очередь, которая, впрочем, быстро двигалась, мы попали внутрь, где как раз шла служба. Друзья мои, если вы не услышите, как там поют - вы зря поехали в Париж. Голоса, достойные лучших опер мира! Атмосфера внутри неимоверная! Камень собора дышит средневековьем, а значит, и вы почувствуете этот запах. Затем следовала вечерняя, уже упомянутая экскурсия, которая закончилась в 22 часа на смотровой площадке Трокадеро, когда Эйфелево творение зажглось и мерцало тысячами огней. Это зрелище подсластил наш дорогой Маркиян, который приготовил нам сюрприз в виде шампанского. Так, потягивая французский газированный напиток, мы наслаждались праздником. Праздником, который всегда с тобой. Это не я сказал, это Хемингуэй.

Кстати, один из тостов "Слава Украине! " был одобрен компанией неподалёку, которая синхронно выпалила "Героям слава! ". Это было приятно. Уже в автобусе Иваныч затянул Марсельезу, и я, как большой знаток гимнов, поддержал его под негромкие, но всё же овации наших сотоварищей.

PS. Если вас заинтересовал гений Иван Иваныча, а я сделал для этого всё возможное, то вот вам коротенькая запись его выступления: https: //www. youtube. com/watch? v=RA_9VhauVWE. Наслаждайтесь.

День 5.

В этот день мы не заказали никаких экскурсий и, вооружившись картой, выданной Маркияном, мы отправились в путь по собственной программе. Мы решили, что тратить почти целый день в Париже на посещение Нормандии не стоит. Быть может, в следующий раз. Утром, часов в 9, мы выдвинулись к Эйфелевой башне, дабы преодолеть на лифте несколько сотен метров и увидеть Париж с высоты птичьего полёта. Это красота, и это нужно хотя бы разок увидеть. Толкотня там конечно приличная и очередь внизу немаленькая, но это было утром, а в середине дня всё это можно было бы смело умножать на 5. Дальше у нас по плану был Лувр, куда мы успешно добрались на метро. Мы вообще только подземным транспортом и пользовались - удобно и без пробок. Однако нужно быть внимательным и использовать карту метро (её нам выдали), потому что сеть подземных парижских хитросплетений действительно напоминает лабиринт. Следите за указателями, и будет вам счастье. Что ж, в Лувре мы бродили около 4-5 часов и, естественно, увидели только самое главное. На остальное ни времени, ни сил нам не хватило. Карту Лувра тоже предварительно стоит научиться дешифровывать. Толпа зевак у Джоконды нас не смутила и мы по-славянски, работая корпусом, протаранили оцепление и таки сделали заветные фотографии с хитро улыбающимся творением Леонардо. У Венеры Милосской и Ники Самофракийской орда любопытных была поменьше. Среди других экспонатов внимания заслуживают картины Ботичелли, сидящий Рамзес II, Афина, апартаменты Наполеона III и так далее. Сам Лувр очень красив снаружи, недаром, ведь тут когда-то жили короли. Сам он построен буквой П. В Париже есть ещё одна знаменитая буква П, воспетая Ремарком, - Арк де Триумф. Конечно, может быть много вариантов, что эта буква П означает, но я вас уверяю, она означает - Париж! Уставшие после долгой ходьбы по залам Лувра, мы всё же помчались дальше (ни секунды не теряйте зря в Париже, отдохнёте в другой раз) - на Монмартр. Высадились из метро и сразу по прямой дорожке вверх попали к базилике Сакре-Кёр. По дороге нас очень даже грубо хватали за руки чумазые хлопцы, о которых можно писать отдельные рассказы, и с криками "Нормально, мистер, не бойся" пытались вязать на запястья какие-то незамысловатые верёвочки, за которые, нетрудно догадаться, хотели потом получить некоторую денежную сумму вознаграджения. Но мы их послали в Версаль газоны стричь и поднялись всё же к собору. Очень необычное сооружение из белого камня, обличённое в красивую форму. Не зря же Кёр по-французски означает Сердце. Быть может, это и есть сердце Парижа, учитывая, что именно здесь продолжительное время собирались, жили и творили великие люди искусства. На Монмартре вы можете увидеть дома, в которых жили Пикассо и Дали, своей атмосферой он мне чем-то напомнил киевский Андреевский спуск, только, конечно, круче. Кроме того, с холма открывается волшебный вид на Париж. Я уж не знаю, что показывали и рассказывали на экскурсии по Монмартру, но считаю, что тут нужно неспешно прогуляться самому. А вот в Лувр, возможно, и стоит брать экскурсию - узнаете точно больше, чем если бы пошли самостоятельно.

День 6.

Утром мы поехали на экскурсию в Версаль, который нас, к сожалению, разочаровал. Приехав туда, мы увидели строительный мусор, краны, разобранный главный фонтан перед дворцом и неработающие остальные фонтаны. Учитывая, что они являются незаменимыми украшениями Версальских садов, мы были подавлены. Так и не удалось почувствовать атмосферу аристократического, королевского богатства. Мешали постоянно ездящие машины. Лабиринты из растительности, в которых любили забавляться Людовики со своими фаворитками, на картинке тоже казались грандиознее, чем на самом деле. Палящее солнце так же не добавляло романтики. Мне кажется, что в часов 17-18 здесь гораздо красивее, а предзакатное небо шепчет тебе на французском что-то вроде «Je t'aime». Увы. Сам дворец конечно богат. Золото переливается и играет на солнце совершенно неповторимо. Внутри тоже сказочно красиво, шоб мы так жили. Но опять же несметное количество азиатских туристов, толкающих друг друга, развевали всякую мечтательную дрёму, которая могла бы посетить, когда под упоительные рассказы экскурсовода ты стоишь и смотришь просто перед собой на эту нечеловеческую, казалось бы, красоту, которой были окружены французские короли в самые серые свои будни, и о которой наш брат мог бы только грезить в самых сладких снах. Но путешественникам с долин реки Хуанхе обязательно нужно сделать снимок на свой смартфон, а потому подвинься, и не спи на ходу. В общем, Версаль в наших ожиданиях сулил гораздо больше, чем смог дать в этот конкретный раз. Быть может, когда-нибудь они всё там, наконец, отремонтируют, и мы вернёмся, и уж тогда никто не отнимет у нас наслаждения.

Дальше наших коллег повели в Лувр, а мы посеменили в направлении Латинского квартала, где повидали знаменитую Сорбонну, величественный Пантеон, цветущий и пахнущий Люксембургский сад и Макдональдс, где мы на английском так и не смогли объяснить выпускникам местного ПТУ, что мы от них хотим. Точнее, они нас так и не поняли, так как даже азы самого распространенного в мире языка показались им высшим пилотажем тригонометрии. Благо, хоть слово чизбургер звучит одинаково во всех языках. После этого мы по прямой вышли к моему любимому мосту Менял, где я сделал знаменитое фото (прим. выражение Иван Иваныча) напротив Нотр-Дама, который своими каменными галазами-башнями уже 650 с лишним лет пристально следит за текучкой парижских будней. Я в него влюбился навсегда и попрощался, с надеждой, что ненадолго. Моя спутница вырвала меня из его объятий, так как очень спешила на Елисейские поля

шмотки перебирать. Ну, мы и пошли, с моим условием, что сначала полюбуемся Триумфальной аркой, как этот делал здесь недалеко мой любимый Ремарк. Мы опоздали, скидки в магазинах закончились буквально перед нашим приездом, но в Zara мы всё равно нашли пару единиц одежды, которая пришлась нам по душе и по карману. Удовлетворив женское модническое начало моей спутницы, мы не спеша поплыли по Шаз-Элизе, напевая одноимённую песню Джо Дассена и махая попутно де Голлю. Так мы вышли на

площадь Согласия, где согласились умыться в одном из красивейших фонтанов, а когда-то здесь летели головы неугодных французскому народу. Вместо гигантского каменного столба здесь когда-то стояла гильотина, и Великая французская революция вершила свою кровавую месть. Это место и стало точкой нашего прощания с Парижем, которое хотелось бы отсрочить ещё, как минимум, на недельку.

День 7.

Нам предстоял ночной переезд в Дрезден, который для меня лично выдался труднее первого, наверное, потому, что накопилась усталость. В 9 часов утра наши ступни уже чувствовали твердь брусчатки на Театральной площади. Красивая она, площадь эта. Хотя, вы знаете, после Парижа, где каждый уголок дышит древностью, где творились тысячи великих дел, разрушенный во время Второй мировой и построенный заново Дрезден, конечно, не мог предложить нам ощущения путешествия по истории. Хотя, всё было отстроено по старым чертежам и из ракушняка, который очень быстро темнеет, приобретая обманчивый вид старости. Стоит отдать должное этому храброму городу, который подобно Фениксу восстал из пепла, так ещё и долгое время вынужден был идти по социалистическому пути развития, который иначе как топтанием на месте вряд ли можно охарактеризовать. Но сегодня Дрезден действительно принял вид успешного туристического города, ещё бы сюда не ехали, тут же Сикстинская Мадонна с маленьким Иисусом на руках приглашает насладиться мастерством Рафаэля и заодно уплатить 7 евро в кассу на ремонт провала. Шучу, на сохранение картин-шедевров Дрезденской галереи и на развитие Дрездена обязательно. В Дрездене нас встретила целая семья экскурсоводов, а именно Герольд и его чудесная жена. Сам Герольд родился в Дрездене, но очень хорошо говорит по-русски, правда с весьма колоритным немецким акцентом, что для меня лично являлось только плюсом. Очень приятный, добродушный мужчина, располагающий к себе, ну и само собой отлично знающий свой город. Жена его - русская, и она уж показала нам картины так, что мы их точно запомним. Даже загадки загадывала, мол найдите вот на этом полотне 5 птиц. И те, кто был не так слеп, как я, находил. В общем, экскурсия в галерею обязательна, и не возражайте. Нельзя побывать в Дрездене и не постоять на мостовой, устремив взгляд вдаль по ленточке Эльбы. Саксонскую Швейцарию мы не заказывали, а пошли в большой торговый центр Altmarkt-Galerie Dresden и затонули в нём часа на три. А вообще тех 10 часов, которые были нам даны в Дрездене, было даже слишком много, ведь город маленький и обойти его центр можно за полчаса-час. Уехали мы в 19 часов, и заселение в гостиницу на окружной Кракова произошло аж в 2 часа ночи следующего дня, что после ночного переезда нам показалось немножко неудобным. Но после Парижа мы были не в том настроении, чтобы жаловаться на жизнь.

День 8.

Выспаться мы не успели, позавтракали, и в путь. Из гостиницы выехали в 9 утра и в 17 мы уже были во Львове. Попрощавшись с нашим железным конём-автобусом и прекрасным гидом Маркияном, мы направились бродить по городу Льва, дожидаясь поезда домой.

Я ничего не писал о качестве отелей, ибо меня всё устроило. Привыкший к Спарте, а не к хоромам и царским палатам, я был доволен тремя звездами и нечего об этом говорить. Наши, как мне показалось, братья Шумахеры, то бишь водители автобуса, были на высоте, мы всегда прибывали во время, а самое главное - всё время оставались в безопасности. Все, без исключения, экскурсоводы справились со своими обязанностями. Молодцом был Маркиян, нельзя не отметить его старание, довольно интересные рассказы во время скучных переездов, а так же кино и музыкальные материалы, которые он подобрал, дабы занять нас в дороге. Очень неплох, как организатор. Да и вообще, произвёл впечатление приятного и отзывчивого парня, что очень важно. Команда туристов тоже оставила приятный осадок в душе. Может, и нужно бы было разбавить елей чем-нибудь горьким, но те неприятные малости, которые и были, уже забылись.

Поэтому я говорю слова благодарности всем, кто, так или иначе, причастен к этому туру. И вам, уважаемый Аккорд.

И спасибо тем, кто осмелился посягнуть на этот огромный текст, и если вы читаете эти строки, то знайте - вы его осилили, вы молодец (если конечно читали добросовестно).

До новых встреч в эфире.

С уважением, подсевший на туристическую иглу, гражданин мира Никита.

Номінації відгука

50
Реклама
Відгуки про інші тури